Заметки на полях

экономики и демографии. Именно поэтому, я не замахиваюсь на полновесное описание эльфийского общества, а ограничиваюсь только теми сведениями, которые лежат на поверхности. Они не так ценны, как многосторонний подход, но могут прибавить нам если не твердых знаний, то пищи для размышления.

Итак, здесь мы разберем такой социальный феномен, как закрытое общество применительно к эльфам. Еще раз подчеркиваю, что говорю не о толкиновских эльдар, и не о современных эльфах, а об эльфах из фольклора. Причем гипотезы о связи между ними я не касаюсь вообще, так как в противном случае мы запутаемся еще сильнее.

Я уже обмолвилась, что, по моему мнению, общество фольклорных эльфов – закрытое общество. Но само это словосочетание многим режет слух, и ассоциируется с мрачными картинами тоталитаризма и полицейского государства. Поэтому, прежде чем перейти к теоретическим построениям, я скажу несколько слов о закрытом обществе в социологическом определении этого слова.

Ни одна из гуманитарных наук не свободна от идеологии, это относится и к истории, и к философии, и к социологии. Но на степени научной достоверности это отразится неминуемо. Если говорить языком философских понятий, то объект постигается только субъективно, «глазами смотрящего». Этого не отрицали даже материалисты (скорее наоборот). Вспомним ленинское определение материи, как объективной реальности, данной в ощущении – мы опять упираемся в субъективность, как неотъемлемое свойство познания. Это в полной мере выражается в существующем стереотипе закрытого общества, как синониме социального зла, и открытого общества, как светоче демократии, толерантности, гласности - т.е. синониме социального добра. Такое представление есть умышленное или невольное искажение действительности, но оно вполне объяснимо с

позиций социальной психологии. Но для этой статьи, мы условимся, что понятие «закрытое общество» не несет никакой отрицательной смысловой нагрузки, и является совершенно безоценочным, нейтральным.

Что говорит о закрытом обществе его определение? По А. Бергсону, «закрытое общество», это общество, члены которого в своем жизненном поведении руководствуются навязываемыми социальной общностью моральными нормами и установленными нормами поведения. Они передаются обычаями и традициями в форме жестких предписаний или табу. В еще лучшем виде это передает понятие «традиционного общества». Если говорить наиболее коротко, то традиционное общество это «семья», а атомизированное – это «рынок». Причем, традиционное общество стремится не столько к прогрессу, сколько к сохранению своего состояния. Вот это уже полностью соответствует эльфийскому предназначению «хранителей», а не ярых реформаторов. Это не означает и крайнего, аскетического консерватизма, напротив, инновационная активность у эльфов вполне развита – к ней можно отнести и выраженное творческое начало. А творчеству не свойствен крайний консерватизм, как раз он противоречит его сущности. Я говорю о том, что если людям свойственно представление о прогрессе как о великом благе, имеющим самостоятельную ценность (только увидев плоды безудержного развития, в основном технического, это представление несколько потускнело), то эльфы не стремятся к прогрессу ради самого прогресса. Если они и прибегают к модернизации своего социума, то очевидно не революционным, а мягко-реформистким путем. Из этого хорошо просматривается одно из характерных свойств закрытого общества – представление о естественности и необходимости именно такого уклада.

Обратимся к имеющимся сведениям об эльфийском социуме.

Итак, эльфы живут, очевидно, родами или кланами, но можно предположить и наличие у них

сформировавшейся аристократии. Об этом часто говорят в легендах, да и та же история Томаса Лермонта служит этому подтверждением. Причем, человеческое понимание как первобытнообщинного так и феодального обществ здесь равно не подходит. Эльфийская культура, по видимому, оригинальна и самодостаточна, поэтому примерка человеческих образов здесь мало подходит. Я пользуюсь ей здесь с большой осторожностью. Клан, или род, как мы для удобства обозначаем эльфийскую социальную организацию, по-видимому, традиционны в своем укладе, и представляют собой что-то вроде коммуны, родовой общины или же общины территориальной – той, которая соединяет, сочетает индивидуальное и общинное хозяйство.

Типажи

 Община, как институт общественного строя, имеет множество достоинств. Она обеспечивает своих членов пищей, одеждой, в широком понимании – «очагом». Межличностные отношения в общине как правило положительны, направлены не на конкуренцию, а на помощь друг другу. Это естественно, так как во-первых, община представляется своими членами, как семья; во-вторых, без постоянной взаимопомощи невозможно выживание общины в простом, биологическом