В глубине души

Эльфы по Толкину

Они появились почти сразу после выхода первого издания «Властелина Колец» в печать. Это была первая волна пробуждения. Для кого-то из эльфов «Властелин колец» стал своеобразным толчком для понимания себя и определения себя, своего места в этом мире.

Знакомые и не очень знакомые персонажи, описываемые Толкином, становились этим эльфам близкими. Образы эльфов, описываемых автором, были притягательны и завораживали. На этих персонажей хотелось походить. Тем более, что вновь пробудившийся эльф не знал, что ему делать с собой, со своим новым «я». И модель поведения, и образ жизни эльфов, описанных Толкином, бралась за основу. Им следовали неукоснительно, подражали… Ибо так было сначала легче, а со временем проще.

За этой моделью поведения терялось свое «я» пробудившегося эльфа. Ибо, сам того не понимая, юный эльф (не по возрасту биологическому, а по длительности периода от пробуждения) терял себя, играя. Играл, постепенно вживаясь в этот образ, ибо иного он не знал. Этот наигранный образ так прочно впечатывался в душу, мысли эльфа, что воспринимался он, образ, уже не как образ, а как реальность и вполне естественная вещь.

Такая сильная привязка к толкиновским эльфам не давала возможности иначе взглянуть на себя. Все, что выходило за рамки принятого образа, считалось чуждым, «не эльфийским».

Грани «эльфийское» и «не эльфийское» в понимании и восприятии этого мира тонки и непрочны. Что характерно для эльфов, а что нет? Что приличествует эльфам, а что нет? Каким должен быть эльф? Это вопросы, на которые пытаются ответить все эльфы, будь они «по Толкину» или нет. Но эльфы «по Толкину» поступают проще: ищут ответ в

эльфы

работах Профессора.

По большому счету, для многих из нас работы Толкина были толчком для самоидефикаци. Но кто-то остается в этом призрачном мире «по Толкину», а кто-то идет дальше. Таких эльфов, которые идут далее, я называю эльфами «по жизни».

Эльфы по жизни

Это довольно большая группа эльфов. Они не ограничивают себя рамками «что должно и что приличествует истинному эльфу». Не спорят и не доказывают до хрипоты, что отличает истинного эльфа от «неистинного». Им это не нужно, потому что они просто есть, живут! Живут согласно своей совести, морали… Они разные. И не всегда со знаком «плюс».

Для них более характерна терпимость, гибкость в понимании этого мира и восприятии окружающих людей и себя. Однако эльфы «по жизни» не

растворяются в этом мире, а держаться немного обособленно, понимая, что их  восприятие мира отличается от восприятия мира людьми.

Гибкость и терпимость эльфов «по жизни» не связана, как может показаться, со слабостью характера или нежеланием изменить этот мир.

Иногда эльфов «по жизни» называют ролевиками. Это совсем не так!

Эльфы «по жизни» и ролевики – это разные социальные группы.

Ролевики - общность людей, играющих в ролевые игры живого действия. Ключевое слово в понимании разницы между эльфами «по-жизни» и ролевиками - «играют». Среди эльфов есть немало ролевиков, для которых ролевое движение - своеобразное хобби. Но всего лишь хобби.

Смысл ролевых игр заключается в том, чтобы погрузившись в атмосферу вымышленного мира, атмосферу предшествующих эпох, отыграть определенную историю или тему. Как правило, ролевые игры проводятся вне города (на полигоне) и включают в себя изготовление соответствующей одежды, декораций, подготовку сюжетной линии и обыгрывании сюжетной линии. Игры носят временный характер, и все участники игры – лишь актеры. Они перевоплощаются на время в свой образ, отрываясь от цивилизации. Игра окончена, и ролевик становиться самим собой.

Чем руководствуются эльфы «по жизни»?! А все теми же нормами морали, которые приняты во всем мире. «Не укради», «Не убий», «не прелюбодействуй»…

Эльфы по жизни живут в этом мире здесь и сейчас. Работают, отдыхают, воспитывают детей. Живут полноценной жизнью и не оглядываются на то, какими их описывал Профессор.

Gloridhel Serinde

В оформлении использованы работы Tinteite 

 

Рекомендовать

Оставить комментарий